こんにちは。
信州松本ぺんぎん堂安曇野支店の蒼月です。
2月のブログで店主さまが嘆いていた、2025年閉店予定のPARCO松本店にある「5HORN Dining」でケーキを食べてきました。
(ご店主さまごめんなさい)
shinsyu-matsumoto-pengin-dou.hatenablog.com
何故、松本PARCOが閉店してしまうのかは、上記の過去記事から知ることが出来ます。
私も、PARCOが閉店してしまうのは、寂しい限りですね。非常にショッキングなニュースでありました。
因みに5HORNを運営する会社はホテル五千尺。上高地の河童橋の近くにあります。
大正7年開業ですから、百年以上の歴史がありますね。
はじまりは大正7年、長野県上高地に開業した旅舎五千尺。
自動車すら珍しかった時代、
上高地へ向かう登山客にあたたかいご飯とお味噌汁、
そしてほんの少しの日本酒を提供したいという創業者の想いから、
今につながるGOSENJAKUがはじまりました。
今日は、五千尺ホテルの運営する、松本PARCO内にある、「5HORN Dining」の「栗のケーキ」と「キルシュ」の紹介です。
しっとりとしたスポンジに、コクがあるけれど甘すぎない生クリームがサンドされています。
生クリームには、栗を刻んだ粒が混ざっていて、より栗の風味を満喫できるケーキです。
これをモンブランと呼ばずに何としましょう。
栗を絞ったトッピングも栗の風味満点でした。
キルシュ(Kirsch) とは、 サクランボから造る蒸留酒。多く、製菓用に使う。チェリーブランデー。桜桃酒の事。
そのキルシュがたっぷりしみ込んだスポンジは、ふんわりしっとり。
生クリームの甘さと、イチゴの甘酸っぱさが相まって、何とも言えない美味しさに。
注文時に「お酒を使ったケーキですが、(自動車の運転はしませんよね?)大丈夫ですか?」
と、聞かれますので、自動車の運転をする方は、要注意ですよ。
普段は、コーヒーを飲まない私ですが、5HORNのコーヒーは何故か頼んでしまうのです。
酸味が強くなく、程よい苦みとすっきりとした後味が、非常に美味しいコーヒーです。
食事ができる5HORNは、松本PARCO店のみですが、
ケーキは、「松本駅」「イオンモール松本」「アイシティ21」「井上百貨店」等で販売されていますので、松本をお尋ねの際は、ぜひとも如何でしょうか。
私が、今、一番注目しているケーキは、ナガノパープルタルトです。
ぶどうは季節限定ですから、ぜひ販売している時期に、テイクアウトしようかと思っています。